Сайт находится на модернизации
Сайт находится на модернизации
Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Turkistan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Мангистау — туристическая мекка Казахстана (часть 2)

21 December 2020

Сегодня мы продолжаем рассказывать про нерукотворные чудеса природы. В первой части мы поведали читателям про впадину Каракия, подземные и наскальные мечети Шопан ата, Шакпак ата, про урочище Кызылкуп, бескрайнюю долину Бозжыра. Сегодня мы вам раскроем секреты огромной любви японцев к полуострову Мангышлак, расскажем удивительную гору Отпан тау, откуда начинают отмечать начало весны с обычаем амал, а также про удивительные и чудодейственные свойства трав, которые растут у нас буквально под ногами.

Еще раз напомним, что большую группу журналистов на всем протяжении инфотура своими увлекательными рассказами о богатом на достопримечательности крае сопровождал удивительный человек-энциклопедист, краевед, профессиональный экскурсовод Людмила Коровина, которая посвятила 30 лет своей жизни служению беззаветному изучению истории Мангистауа. О ней мы уже рассказывали в прошлом выпуске. А сейчас мы унесемся в пучины огромного фантастического океана Тетис, откуда берет начало все живое на планете Земля.

Тетис – источник жизни


Историки полагают, что во времена, когда не было ни суши, ни человека, существовал один огромный океан Тетис, на дне которой начали извергаться вулканы и содрогалась земля. Вследствие этого океан начал делиться на моря, а дно начало подниматься и постепенно образовался огромный кусок земли, который назвали Пангея. Затем она делится на два больших куска – Лавразию и Гандвану. А уже позже эти земли разделились якобы на шесть материков, которые ныне и существуют. Как доказательство того, что миллиарды лет назад на земле Мангистау существовал действительно этот океан, здесь находят много артефактов – зубы акул, позвоночники рыб, всевозможные амониты – вымершие головоногие моллюски, в том числе  затвердевшая каменная улитка, морской еж с панцирем. Кстати, как утверждает наш экскурсовод, сегодня Аральское море по праву можно считать остатком Тетиса, а Каспийское, Черное и Средиземное моря считаются ныне действующими представителями Тетиса.

Отпан тау или Адай ата

Гора Отпан тау (огненная гора) высотой 535 метра изначально предназначалась для предупреждения местных жителей о приближающихся вражеских набегов. На самой высокой точке горы зажигали костры. Таким образом все близлежащие села получали сигнал. При ясной погоде огни Отпан тау можно увидеть на расстоянии в 250 км в Манаты. Нынешнее поколение решило увековечить память о тех прошедших исторических событиях и соорудили минареты с золотыми куполами, которые блестят под солнечными лучами.

Чтобы дойти до самой высокой точки Отпан тау, необходимо преодолеть 362 ступени. Самый высокий минарет посвящен отцу Адаю, что пониже – два его сына. Между собой они соединены кулпытасами. Их восемь. Именно столько внуков было у Адай ата. Рядом стоит памятник кокбори (волчица), как символ священного животного, которому поклонялись тюркские племена. Считается, что когда были истреблены все тюркские племена, чудом выжил мальчик, которого спасла волчица. Впоследствии она станет его женой и родит десятерых сыновей, откуда и пошли якобы все тюркские племена.

Там же на территории комплекса установлена огромная чаша, которая поддерживается тремя руками, символизирующие три казахских жуза. В свою очередь чаша подключена к газу и 14 марта, начиная с 2007 года, в этой чаше загорается огонь и начинается всем известный традиционный праздник встречи весны Амал. Сюда существует и отдельная экскурсионная программа. В основном она вызывает большой интерес у школьников старших классов.

Все горы в Мангистау делятся на хребты, их здесь пять, средняя высота местных гор не превышает 150-200 метров. Самая высшая точка – Бесшокты (556 метров).

Как японцы облюбовали полуостров Мангышлак

Туристы в Мангистау в основном массово заезжают 25 апреля. На первом месте среди любителей и ценителей местной природы – японцы. За ними следуют по численности итальянцы. Всех их объединяет одно – желание своими глазами вживую увидеть красоты местной природы в первозданном виде. Первопроходцами по праву являются японские журналисты, которые много лет назад впервые приехали в Мангистау и отсняли серию документальных фильмов про местные красоты флоры и фауны, в частности они облюбовали Тузбайыр. А в Японии на местных телеканалах данный фильм крутят настолько часто, что образовалась большая очередь из туристов, желающих приехать в Казахстан. Такое паломничество наблюдается уже более 10 лет. Приезжает огромное количество туристов в группе по 20 человек и такой неиссякаемый поток длится до конца сентября, рассказывает экскурсовод Людмила. Иностранные туристы приезжают в основном как минимум на 5-7 дней, чтобы сполна насладиться красивыми и сакральными местами Мангистау. Каждый день туристы успевают находиться в самых разных климатических условиях, начиная Бозжыры, где туристы ночуют в палатках под открытым небом, завершая этноаулом с казахским гостеприимством и традициями и обычаями.

«Наш туризм развивается, и очень хорошо. Порой даже бывает так, что мы не успеваем от них отбиться», шутит Людмила. Кстати, оказывается, в Актау имеется единственный в Казахстане колледж, где готовят специалистов для туристической отрасли, начиная от гидов-экскурсоводов, завершая переводчиками. Благо, гостиниц для приема и размещения туристов в Актау предостаточно.

Мы уже рассказывали, что территория Мангистауской области составляет 160 тыс кв км. На 1 кв км плотность населения составляет всего 6-7 человек, а в Японии этот показатель зашкаливает за 250. Поэтому, у иностранных туристов, в частности у японцев, при виде столько свободной земли, ничем не застроенной, дух захватывает. Бозжыра, Тузбайыр, Долина шаров – все эти первозданные места приводят в неописуемый восторг зарубежных гостей.

Что касается цен на посещение местных красот, то они не однозначны. И на ценовую политику влияет много факторов. Во-первых, вид транспорта, который вы выбираете. Сюда желательно на тойотах-хайсах не приезжать, нужны джипы и пазики-вездеходы. Чтобы увидеть Бозжыру туристы должны быть готовы выложить 7500 тенге на однодневую экскурсию с гидом. Сюда не входит питание. За 4900 или 5800 на 12 часовую экскурсию можно отправиться в Форт-Шевченко, Саура и другие направления.

Особой популярностью среди населения и туристов пользуется охота с ловчими птицами – беркутами. Сложное во всем этом деле то, что птицу беркутчи приручают совсем молодыми и длится привыкание несколько лет подряд. Кусбеги практически целые сутки не отходят от птиц, кормит, гуляет, поет песни, и даже, бывает, играет на домбре. Только после этого птица готова к дрессировке. На голову молодому беркуту надевают специальный колпачок. Только тогда беркутчи выезжает с птицей на настоящую охоту. Это поистине зрелищное действо – охота с беркутом. Рядом с беркутчи обязательно ходили местные породы охотничьих собак — тазы.

Адыраспан – целебная трава-антисептик

Здесь произрастают более 50 видов растении, из которых 10 относятся к лекарственным, в том числе полынь. Очень много трав представляют опасность – они приходятся ядовитыми. Адыраспан или гармала, по сути очень ядовитая трава. Если испить один глоток напитка из этой травы, то через две минуты наступает удушье. На Кавказе, Афганистане адыраспан смешивают с определенным жиром и применяют для лечения туберкулеза. А еще в старые времена, как рассказывают, в помещении, где лежали больные холерой и чумой, дымили травой и многие излечивались благополучно. Как оказалось, все это благодаря тому, что у адыраспана есть мощное антисептическое свойство.

Также по растениям определяли наличие на местности воды. Если вдруг обнаруживали огромное количество гармала, то считалось, что в этом месте обязательно присутствует вода. Но она в большинстве своем случаев солоноватая и подходила, чтобы поить животных. Наоборот, там, где растет ши, из которой делают циновки для юрты, обязательно есть пресная вода.

Наши предки настолько хорошо разбирались в растениях и знали секреты и рецепты, что смешивая определенные из них друг с другом получали самые различные цвета красок. Если внимательно присмотреться, особенно хорошо до сих пор сохранились разноцветные орнаменты в Некрополях Мангистауской области.

Еще одно растение, которое когда-то встречалось по всей территории Казахстана, а сейчас встречается крайне редко, но сохранилось на территории Мангистауской области — ферула или каменная смола. Семена растения сильно пахнут луком и чесноком. И очень хорошо подходят как специи к мясным блюдам. Его можно купить на базарах. Она имеет также лечебные свойства. Каменная смола, которая добывается из корня растения, сопоставима березовому соку. Но добыча смолы этого растения более трудоемкая, чем сок березы. Интересный факт, что в Индии его начали применять при лечении онкозаболевания. И самое интересное, что каменная смола дает сок всего лишь один раз в 10 лет.

Особый интерес представляет саксаул – дерево-кустарник без тени и листьев, который, бывает, произрастает до 6 метров в высоту. Им хорошо отапливать помещение, его энергия настолько сильная, что запросто собой заменяет уголь и хорошо готовить еду и заварить в самоваре чай, долго держит жар. Единственное, что невозможно сделать из саксаула — мебель. Потому что он весь искривленный, ломкий, не поддается обработке. У саксаула невозможно определить также возраст, у него отсутствуют кольца. Потому что это удивительное растение в периоды засухи может застыть и не расти, Сразу после дождя он может моментом вырасти на 30-40 сантиметров.

В большом количестве здесь встречается такое растение, как солянка. Это не блюдо, о котором вы могли подумать вначале. Оно растет в солоноватой местности, соответственно питается этими минералами. Поэтому ,когда долго трешь жирные листья солянки, ощущение, будто вот-вот брызнет сок.

Есть еще одно растение из класса солянки — ежовник безлистный, по казахски его именуют итсиген. Его не просто так казахи прозвали. Ведь это излюбленное растение собак, на котором они справляют малую нужду. Своим запахом это растение притягивает к себе животных.

Люди то же растение могли применять как в лечебных целях, точно так же как и отраву. Например итсиген в июле-августе при цветении молодые люди накрывали сверху казанами, затем прикапывали, чтобы не сдуло ветром. Так через два месяца, к концу сентября, молодые люди вновь возвращались в эти поля и самым осторожным образом поднимали казаны с безветренной стороны так, чтобы запах не подул в их сторону, чтобы случайно не отравиться. А сам казан за эти два месяца покрывался слоем мхов. Мох осторожно срезали, выскребали и сушили. Затем мхом посыпали мясо, которое разбрасывали за аулом, чтобы волки не нападали на отару овец. Они съедали мясо и умирали. Таким образом наступала тихая смерть врагов домашнего хозяйства без применения оружия. Также итсиген помогал лечить животных от чесотки. Натирали мхом кожу и животное быстро шло на поправку.

Одним словом, на мангистауской земле растут именно те растения, которые могут приспособиться к местному суровому климату. Точно также и люди. На первый взгляд суровые, с жестким и резким характером местные жители при задушевном разговоре и общении раскрываются сполна и ты понимаешь, что выжить в таких бескрайних просторах может только сильный волей человек, с философией кочевника бескрайних казахских степей, способный противостоять не только самым суровым природным и климатическим испытаниям, но и времени.

Долина Когез. Гора Айракты

Известный украинский писатель и путешественник Тарас Шевченко с 1850 по 1857 годы был сослан в ссылку в «Казахстанский Сахалин». Именно так называли в те времена Мангышлак. Но до этого времени три года Шевченко пробыл в ссылке в Оренбургских-Орских степях. А сослали его из-за произведения «Сон», где он высмеивал царей и помещиков. Сильно он обсмеял и царицу. Когда царь Николай прочитал произведение, пришел в ярость и запретом писать и рисовать ссылает Шевченко на неопределенное время в Орские степи. Здесь он чисто случайно попал в Аральскую экспедицию под предводительством ученого-мореплавателя Бутакова. Как член экспедиции Шевченко должен был делать зарисовки на всем пути следования. Чуть позже его ссылают в Новопетровское укрепление, позднее это Форт-Шеченко. В 1851 году на Мангышлак была организована Каратауская экспедиция во главе с ученым Антиповым с целью поиска каменного угля. Он обращается к коменданту Новопетровского укрепления Маевскому выделить несколько солдат для работы. В их числе оказывается и Т. Шевченко. Все три с половиной месяца он, как и все солдаты, был землекопом. Однако вечерами, когда он был посвящен самому себе, незаметно уходил из лагеря и занимался своим любимым занятием – рисованием. Все его многие работы в основном были блеклыми и тусклыми, а все потому, что он в основном мог работать именно в такое время суток, соответственно картины получались такие. В числе его знаменитых работ есть и гора Айракты (раздвоенная), долина Когез, Шеркала.

Как рассказала наш экскурсовод, в скором времени откроется абсолютно новый двухдневный турмаршрут по следам Т. Шевченко и будет он называться «Каратауская экспедиция, в которой участвовал Тарас Шевченко». Туристы будут останавливаться в Форт-Шевченко, Ханга баба, Каргашты аулие, долина Долы апа, Долина шаров, Шеркала, Айракты. К слову надо сказать, что на сегодняшний день в Мангистау разработаны и активно ведутся туристские работы по 30 основным маршрутам.

Гора Айракты (высота 220 метров) с высоты птичьего полета сильно напоминает полумесяц или лошадиную подкову. По другому эту местность называют Шоманай или Долина замков, где можно «увидеть» купола, шпили всевозможных нерукотворных замков.

На самом верху горы Айракты местный археолог Андрей Астафьев вместе со своим сыном сотворили рукотворное чудо – по кругу выложили из камней лабиринт. Это одна из изюминок, придуманных для туристов. А самое главное, стоя на краю обрыва на земле можно четко видеть рисунки, так называемые геоглифы (рисунки на земле) в виде руки как оберег, верблюда, шанырака, архара, скачущего всадника – логотип Мангистау, тенгри – космического человека. Их размеры могут достигать от 300 до 400 метров. Данные геоглифы появляются путем нанесения контуров на земле, затем выдергиваются помеченные травы, в итоге появляются шедевры искусства, которые обновляются каждые два года. Все это местный археолог-энтузиаст делает лишь с одной целью, чтобы как больше завлечь гостей и иностранных туристов, чтобы им было здесь максимально не скучно. Встречаются в этой долине и черепахи, тушканчики, суслики, пеги, путаракты. И все рисунки специально наносятся именно в сторону горы, чтобы каждый, кто взбирается в гору, увидел их.

Именно под руководством А. Астафьева в некрополе Улы кундык найдены тела двух шаманок – представителей белой и черной магии. А буквально недавно он сделал раскопку на месте «Алтын казган», где найдены уникальные вещи – украшения, золотая посуда. Вдобавок он также обнаружил маленький клочок уцелевшей хивинской дороги Великой Шелковой пути. Этот кусок (500 метров) караванной дороги выложен булыжниками. Хочется отметить, что все основные раскопки на мангистауской земле за последние годы велись именно под чутким руководством Астафьева, с восторгом рассказывает наш экскурсовод.

Особой популярностью среди населения и туристов пользуется охота с ловчими птицами – беркутами. Сложное во всем этом деле то, что птицу беркутчи приручают совсем молодыми несколько лет подряд. Кусбеги практически целые сутки находится с рядом с птицей, кормит, гуляет, поет песни, и даже играет на домбре. Только после этого птица готова к дрессировке, на голову молодому беркуту надевают колпачок. Только тогда беркутчи выезжает с птицей на настоящую охоту. Это поистине зрелищное мероприятие – охота с беркутом. Рядом с беркутчи обязательно ходили местные породы охотничьих собак — тазы.

Шеркала

Есть красивая легенда, что в давние времена местные племена во время схватки с вражескими бойцами прятались в горной местности, которая изобиловала пещерами и туннелями. Проходят месяцы, а враги не могут понять, как могут в этой пещере так долго жить люди без воды и еды. Как оказалось, что от самого макушки до низа в длину 195 метров бежал ручей, был там и колодец. Среди мирных жителей оказался предатель, который и поведал о колодце. Тогда солдаты начали делать подкоп и перерезают веревку к колодцу, тем самым преградив доступ к воде. Тогда войны-джигиты местной племени находят подземную туннель. чтобы спасти сородичей. Когда все жители были выведены из горы, туннель заваливают камнями. Все солдаты, сражаясь на поле битвы, пали. А враги, ворвавшись в пещеру, так и не нашли потайного выхода из пещеры. За стойкость и храбрость гору с тех пор и прозвали Шеркала или львиный город. Ведь она отдаленно сильно напоминает льва и сфинкса. Местные старожилы рассказывают, что практически все подземные мечети соединены между собой туннелями. А еще по одной легенде, рядом с горой находился караван-сарай на пути Шелкового пути, который назывался Шеркала.

Торыш или Долина великанов

Любой пастух в Мангистау на вопрос откуда взялись в местности Торыш (стойбище) каменные шары, ответят, что нападали с неба. А есть еще одна легенда, что когда здесь шел бой, вражеская сила начинала превосходить и выигрывать битву. Тогда местные жители взмолились к небесам о помощи. Всевышний услышав мольбу, превратил вражеский отряд в каменные шары. По гипотезе местного ученого Тарасенко, в Мангистау под землей очень много пустот, которые тянутся километрами. Именно в этих пустотах зарождается земляной ком, который катится по этим пустотам миллионы лет. Когда происходит в этих пустотах электроразряд наподобие грома и молнии, то наружу выбивает шар, который и прозвали конкреция.

Еще одна версия гласит, что на дне океана Тетис во время извержения вулканов и землетрясении вокруг вымерших моллюсков и млекопитающих начали образовываться шары. Прилипали пески, а ветер, солнце и вода делали свое дело. В итоге вокруг улитки образовался такой огромный нарост земли, таким образом и появились якобы нынешние шаровидные камни.

Но все же, многие ученые едины в одном, что все шары в долине Торыш результат вулканических действий природы, особенно это четко прослеживается в долине Бозжыра. Удивительно, что пусть ничтожно мало, но все конкреции растут и увеличиваются в размере. А еще внутри каждого шара встречаются абсолютно все химические элементы таблицы Менделеева. Самое интересное, что каждый шар напоминает по форме животных и могут достигать в длину до 4 метров в диаметре.

Кстати, подобная долина шаров встречается и в Египте. Но там они изъедены ветрами, потерявшие свою первозданную форму, красоту и прелесть.

Информация взята с сайта EL.KZ

Автор – Рауан Искалиев

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Подписаться